梨の品種

img_nashinosyurui

 

幸水

「菊水」に「早生幸蔵」を交配。
果実の大きさは300g前後で玉ぞろいは良い。
肉質は柔らかく多汁で、糖度は高く酸味が無く、品質は極めて良い。
収穫は8月上旬~中旬

 

彩玉

「新高」と「豊水」を交配し選抜を重ねて育成。
果実は大果で約550gとなり、肉質が柔らかく多汁で、糖度が13~14高く、食味良好。
収穫は8月下旬~9月上旬

 

豊水

「リー14(菊水×八雲)」に「八雲」を交配。
果実の大きさは400g程度で大きく、肉質は柔らかく多汁で、糖度は高く酸味もあり品質はきわめて良い。
収穫は9月上旬。

 

あきづき

「新高」と「豊水」を交配してできたものに「幸水」を掛けあわせて育成。
果実の大きさは400g程度で大きく果肉は緻密で柔らかく非常にジューシーで酸味が少なくさわやかな甘み感じられます。
収穫は9月上旬~中旬。

 

新高

「天の川」に「今村秋」を交配した交雑実生。
果実は大果で500g以上になり、肉質は柔らかく特有の香気が有り、糖度も高く、品質は良い。
収穫は10月上旬。

 

新興

「20世紀」の自然交雑果から採取。
果実の大きさは400g程度で、肉質はやや粗いが多汁で、糖度高く酸味もあり、食味は良く、貯蔵性もある。
収穫は10月中~下旬。

 

 

※上記一覧は久喜市梨組合での取り扱い品種となります。